Bevande analcoliche distillati e liquori |
1 |
Altreier kaffee (Caffè di Anterivo) surrogato |
2 |
Kranewitter (Ginepro) |
3 |
Latschenschnaps (Liquore di mugo) |
4 |
Nusseler (Nocino) |
5 |
Schwarzbeerschnaps (Grappa di mirtilli) |
Carni fresche e loro preparazione |
6 |
Bauernschinken (Prosciutto contadino) |
7 |
Blutwurst (Sanguinaccio)* |
8 |
Fleischkäse (Salame cotto al forno) |
9 |
Gamswurst (Salsiccia di camoscio) |
10 |
Geräuchertes gamsfleisch (Carne di camoscio affumicato)* |
11 |
Geräuchertes hirschfleisch (Carne di cervo affumicato)* |
12 |
Geräuchertes lammfleisch (Carne di agnello affumicato)* |
13 |
Geräuchertes rindfleisch (Manzo affumicato)* |
14 |
Gesurtes schweinernes (Carne di maiale salmistrata)* |
15 |
Hauswurst (Salsiccia fresca aromatizzata) |
16 |
Hirschwurst (Salsiccia di cervo)* |
17 |
Kalbskopf (Testina di vitello) |
18 |
Kaminwurzen (Salamino affumicato)* |
19 |
Leberwurst (Salsiccia di fegato) |
20 |
Meraner würstel (Wuerstel di Merano) |
21 |
Speck* |
Formaggi |
22 |
Algunder bauernkäse halbfett (Formaggio contadino semigrasso di Lagundo) |
23 |
Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo) |
24 |
Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo) |
25 |
Alpkäse (Formaggio di alpeggio)* |
26 |
Aschbacher magerkäse (Formaggio aschbach magro) |
27 |
Graukäse (Formaggio grigio)* |
28 |
Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria) |
29 |
Inticina (Formaggio “Inticina”) |
30 |
Ortler (Formaggio Ortler) |
31 |
Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria) |
32 |
Raucherkäse (Formaggio affumicato)* |
33 |
Sextner almkäse (Formaggio di montagna di Sesto)* |
34 |
Toblacher stangenkäse (Formaggio originale Dobbiaco) |
35 |
Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)* |
Grassi (burro, margarina, oli) |
36 |
Alpbutter (Burro d’alpeggio)* |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
37 |
Apfelsaft (Succo di mele) |
38 |
Brotklee (Trigonella) |
39 |
Buchweizenmehl (Farina di grano saraceno) |
40 |
Fichtenhonigsirup (Sciroppo di abete) |
41 |
Himbeersirup (Sciroppo di lamponi) |
42 |
Holersirup (Sciroppo di sambuco) |
43 |
Kastanien von Südtirol (Castagne dell’Alto Adige) |
44 |
Kloazn (Pere essiccate)* |
45 |
Kren (Rafano) |
46 |
Löwenzahnhonigsirup (Sciroppo di tarasacco) |
47 |
Marille (Albicocca Val Venosta) |
48 |
Mohnsamen (Seme di papavero) |
49 |
Plentn (Polenta) |
50 |
Preiselbeermarmelade (Marmellata di mirtilli) |
51 |
Ribissirup (Sciroppo di ribes) |
52 |
Rübenkeime (Germogli di rape) |
53 |
Sauerkraut (Crauti)* |
54 |
Terlaner spargel (Asparago di Terlano) |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria |
55 |
Apfelbrot (Pane di mele)* |
56 |
Apfelkiechl (Frittelle di mele) |
57 |
Breatl (Pagnotta)* |
58 |
Dorf Tiroler (Pagnotta del paese “Tirolo”) |
59 |
Faschingskrapfen (Bomboloni di carnevale) |
60 |
Fastenbrezel (Brezel di quaresima) |
61 |
Fela struzn (Pane a forma di ferro di cavallo) |
62 |
Fochas (Focaccia) |
63 |
Germzopf (Treccia lievitata) |
64 |
Hirtenbrot (Pane del pastore)* |
65 |
Holermulla (Gelatina di sambuco) |
66 |
Kaisersemmel (Rosetta imperiale) |
67 |
Kiechl (Ciambella dolce) |
68 |
Knoedel (Canederli) |
69 |
Krapfen |
70 |
Milzschnitten (Crostini di milza) |
71 |
Mohnmingilan (Frittella di papavero) |
72 |
Nocken (Gnocchi) |
73 |
Paarl (Coppia di pagnotte)* |
74 |
Palabirabrot (Pane alle pere)* |
75 |
Pindl (Pane di segale a tre coppie)* |
76 |
Polsterzipfel (Frittella alla marmellata) |
77 |
Püces (Pane ladino) |
78 |
Schlutzkrapfen (Ravioloni ripieni) |
79 |
Schüttelbrot (Pane di segale duro) |
80 |
Schwarzer weggen (Filone integrale) |
81 |
Strauben (Frittella “strauben”) |
82 |
Strudel |
83 |
Tirtlan (Frittelle tirtlan) |
84 |
Vinschgauer struzn (Pane della Val Venosta a forma di ferro di cavallo) |
85 |
Vollkornpaarl (Paarl integrale)* |
86 |
Vorschlag (Pagnotta di farine miste)* |
87 |
Vorschlag Paarl (Coppia di pagnotte di farine miste)* |
88 |
Zelten (dolce natalizio a base di frutta secca) |
89 |
Zwetschgen-und marillenknödel (Canederli dolci con albicocca e prugne) |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) |
90 |
Buttermilch (Latticello)* |
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Bevande analcoliche distillati e liquori |
1 |
Amaro Valle di Ledro |
2 |
Distillati di frutta trentina |
3 |
Ginepro (Acquavite di ginepro) – Gin distillato |
4 |
Imperatoria (Acquavite di Imperatoria) |
5 |
Picco rosso |
6 |
Sciroppo di lampone, Mirtillo nero, Ribes nero |
7 |
Sciroppo di sambuco o Conserva de sambùc (Dulzen) |
8 |
Stomatica foletto |
Birre |
9 |
Birra di Fiemme |
Carni fresche e loro preparazione |
10 |
Barbusto o “Moretto” |
11 |
Brusti e/o Baldonazzi |
12 |
Cacciatore nostrano all’aglio di Caderzone |
13 |
Càren de pègora en salamoia (Carne di pecora in salamoia) |
14 |
Carne “fumada” di Siror |
15 |
Carne salada del trentino |
16 |
Carne “salada” di capra o di pecora |
17 |
Carne “salmistrada” della Valle di Cembra o Carne “fumada” se affumicata |
18 |
Carne di cavallo affumicata |
19 |
Ciuighe |
20 |
Cotechino di maiale |
21 |
Figadèt |
22 |
Fritole o Sizole |
23 |
Lardo e/o Lardo “fuma” |
24 |
Lucanica di capra o pecora |
25 |
Lucanica mochena di cavallo |
26 |
Lucanica mochena piccante |
27 |
Lucanica mochena stagionata |
28 |
Luganega cauriota affumicata o Lucanica cauriota affumicata |
29 |
Luganega del Trentino |
30 |
Luganega secca della Valle di Cembra |
31 |
Mortandela |
32 |
Mortandela affumicata della Val di Non (Valli di Non e di Sole) |
33 |
Pancetta affumicata |
34 |
Pancetta arrotolata all’aglio o Panceta ligada all’ai della Val Rendena |
35 |
Pancetta nostrana all’aglio di caderzone |
36 |
Paste “de luganeghe” o Pasta di lucaniche |
37 |
Pezate di agnelo o pezate |
38 |
Probusto |
39 |
Salame all’aglio di Caderzone |
40 |
Salame all’aglio o Salame da l’ai della Val Rendena |
41 |
Salamella fresca all’aglio di Caderzone |
42 |
Salsiccia fresca o Luganegheta fresca o Salziza fresca |
43 |
Scorzèta |
44 |
Speck del Trentino |
Formaggi |
45 |
Canestrato |
46 |
Caprino |
47 |
Casàda |
48 |
Casolet |
49 |
Dolomiti |
50 |
Fontal |
51 |
Misto capra |
52 |
Montagna |
53 |
Monte Baldo e Monte Baldo primo fiore |
54 |
Monteson |
55 |
Nostrano (Nostrano “de casel”, Nostrano, Nostrano di malga, Nostrano di Primiero) |
56 |
Provola e caciotta a pasta filata |
57 |
Tosela |
58 |
Tre valli |
59 |
Vezzena |
Grassi (burro, margarina, oli) |
60 |
Burro, Burro di malga del Trentino |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
61 |
Asparago di Zambana |
62 |
Broccolo di Torbole e S. Massenza |
63 |
Carota della Val di Gresta |
64 |
Vavoli cappucci della Val di Gresta |
65 |
Crauti |
66 |
Le Verde, O Verdòle |
67 |
Mais “Spin, O Nostrano della Valsugana” |
68 |
mais “nostrano di storo” |
69 |
Marmellata di frutti di bosco o Conserva de impòmbore, Giasene, More |
70 |
Marmellata di mirtilli rossi o Conserva de garnètole |
71 |
Marmellata di ribes o Conserva de ùa spinèla |
72 |
Marone trentino |
73 |
Noce del bleggio |
74 |
Patata trentina di montagna |
75 |
Pere antiche trentine |
76 |
Sedano rapa della Val di Gresta |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria |
77 |
Basini de Trent |
78 |
Béchi panzalini o Filone a due tagli |
79 |
Bina |
80 |
Brazedèl |
81 |
Buzòla |
82 |
Canederli trentini |
83 |
Canèderlo al formaggio o Gnoches dà formài |
84 |
Cròfani |
85 |
Cuccalar |
86 |
Gelato artigianale trentino |
87 |
gratini |
88 |
Grostoli/Crostoli |
89 |
Pan co le fritole |
90 |
Pan de segàla |
91 |
Pan de sòrc |
92 |
Pan taià o Gramolato |
93 |
Pane di molche – Pam de molche |
94 |
Pinza |
95 |
Strangolapreti |
96 |
Stràuli o Stràboli |
97 |
Strùdel |
98 |
Torta di “fregoloti” |
99 |
Tortoléti coi puriòni |
100 |
Zelten, Celteno o Pane di frutta |
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
101 |
Sisam |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) |
102 |
Miel di rasabèch (Rododendro) |
103 |
Miele trentino |
104 |
Ricotta di capra fresca, o Poina de caòra fresca e Ricotta di capra affumicata, o Poina fumàda |
105 |
Ricotta/Ricotta affumicata o Poina/Poina fumàda |