Bevande analcoliche distillati e liquori 1 Altreier kaffee (Caffè di Anterivo) surrogato
2 Kranewitter (Ginepro)
3 Latschenschnaps (Liquore di mugo)
4 Nusseler (Nocino)
5 Schwarzbeerschnaps (Grappa di mirtilli)
Carni fresche e loro preparazione 6 Bauernschinken (Prosciutto contadino)
7 Blutwurst (Sanguinaccio)*
8 Fleischkäse (Salame cotto al forno)
9 Gamswurst (Salsiccia di camoscio)
10 Geräuchertes gamsfleisch (Carne di camoscio affumicato)*
11 Geräuchertes hirschfleisch (Carne di cervo affumicato)*
12 Geräuchertes lammfleisch (Carne di agnello affumicato)*
13 Geräuchertes rindfleisch (Manzo affumicato)*
14 Gesurtes schweinernes (Carne di maiale salmistrata)*
15 Hauswurst (Salsiccia fresca aromatizzata)
16 Hirschwurst (Salsiccia di cervo)*
17 Kalbskopf (Testina di vitello)
18 Kaminwurzen (Salamino affumicato)*
19 Leberwurst (Salsiccia di fegato)
20 Meraner würstel (Wuerstel di Merano)
21 Speck*
Formaggi 22 Algunder bauernkäse halbfett (Formaggio contadino semigrasso di Lagundo)
23 Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)
24 Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)
25 Alpkäse (Formaggio di alpeggio)*
26 Aschbacher magerkäse (Formaggio aschbach magro)
27 Graukäse (Formaggio grigio)*
28 Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria)
29 Inticina (Formaggio “Inticina”)
30 Ortler (Formaggio Ortler)
31 Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria)
32 Raucherkäse (Formaggio affumicato)*
33 Sextner almkäse (Formaggio di montagna di Sesto)*
34 Toblacher stangenkäse (Formaggio originale Dobbiaco)
35 Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)*
Grassi (burro, margarina, oli) 36 Alpbutter (Burro d’alpeggio)*
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 37 Apfelsaft (Succo di mele)
38 Brotklee (Trigonella)
39 Buchweizenmehl (Farina di grano saraceno)
40 Fichtenhonigsirup (Sciroppo di abete)
41 Himbeersirup (Sciroppo di lamponi)
42 Holersirup (Sciroppo di sambuco)
43 Kastanien von Südtirol (Castagne dell’Alto Adige)
44 Kloazn (Pere essiccate)*
45 Kren (Rafano)
46 Löwenzahnhonigsirup (Sciroppo di tarasacco)
47 Marille (Albicocca Val Venosta)
48 Mohnsamen (Seme di papavero)
49 Plentn (Polenta)
50 Preiselbeermarmelade (Marmellata di mirtilli)
51 Ribissirup (Sciroppo di ribes)
52 Rübenkeime (Germogli di rape)
53 Sauerkraut (Crauti)*
54 Terlaner spargel (Asparago di Terlano)
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria 55 Apfelbrot (Pane di mele)*
56 Apfelkiechl (Frittelle di mele)
57 Breatl (Pagnotta)*
58 Dorf Tiroler (Pagnotta del paese “Tirolo”)
59 Faschingskrapfen (Bomboloni di carnevale)
60 Fastenbrezel (Brezel di quaresima)
61 Fela struzn (Pane a forma di ferro di cavallo)
62 Fochas (Focaccia)
63 Germzopf (Treccia lievitata)
64 Hirtenbrot (Pane del pastore)*
65 Holermulla (Gelatina di sambuco)
66 Kaisersemmel (Rosetta imperiale)
67 Kiechl (Ciambella dolce)
68 Knoedel (Canederli)
69 Krapfen
70 Milzschnitten (Crostini di milza)
71 Mohnmingilan (Frittella di papavero)
72 Nocken (Gnocchi)
73 Paarl (Coppia di pagnotte)*
74 Palabirabrot (Pane alle pere)*
75 Pindl (Pane di segale a tre coppie)*
76 Polsterzipfel (Frittella alla marmellata)
77 Püces (Pane ladino)
78 Schlutzkrapfen (Ravioloni ripieni)
79 Schüttelbrot (Pane di segale duro)
80 Schwarzer weggen (Filone integrale)
81 Strauben (Frittella “strauben”)
82 Strudel
83 Tirtlan (Frittelle tirtlan)
84 Vinschgauer struzn (Pane della Val Venosta a forma di ferro di cavallo)
85 Vollkornpaarl (Paarl integrale)*
86 Vorschlag (Pagnotta di farine miste)*
87 Vorschlag Paarl (Coppia di pagnotte di farine miste)*
88 Zelten (dolce natalizio a base di frutta secca)
89 Zwetschgen-und marillenknödel (Canederli dolci con albicocca e prugne)
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) 90 Buttermilch (Latticello)*
Bevande analcoliche distillati e liquori 1 Amaro Valle di Ledro
2 Distillati di frutta trentina
3 Ginepro (Acquavite di ginepro) – Gin distillato
4 Imperatoria (Acquavite di Imperatoria)
5 Picco rosso
6 Sciroppo di lampone, Mirtillo nero, Ribes nero
7 Sciroppo di sambuco o Conserva de sambùc (Dulzen)
8 Stomatica foletto
Birre 9 Birra di Fiemme
Carni fresche e loro preparazione 10 Barbusto o “Moretto”
11 Brusti e/o Baldonazzi
12 Cacciatore nostrano all’aglio di Caderzone
13 Càren de pègora en salamoia (Carne di pecora in salamoia)
14 Carne “fumada” di Siror
15 Carne salada del trentino
16 Carne “salada” di capra o di pecora
17 Carne “salmistrada” della Valle di Cembra o Carne “fumada” se affumicata
18 Carne di cavallo affumicata
19 Ciuighe
20 Cotechino di maiale
21 Figadèt
22 Fritole o Sizole
23 Lardo e/o Lardo “fuma”
24 Lucanica di capra o pecora
25 Lucanica mochena di cavallo
26 Lucanica mochena piccante
27 Lucanica mochena stagionata
28 Luganega cauriota affumicata o Lucanica cauriota affumicata
29 Luganega del Trentino
30 Luganega secca della Valle di Cembra
31 Mortandela
32 Mortandela affumicata della Val di Non (Valli di Non e di Sole)
33 Pancetta affumicata
34 Pancetta arrotolata all’aglio o Panceta ligada all’ai della Val Rendena
35 Pancetta nostrana all’aglio di caderzone
36 Paste “de luganeghe” o Pasta di lucaniche
37 Pezate di agnelo o pezate
38 Probusto
39 Salame all’aglio di Caderzone
40 Salame all’aglio o Salame da l’ai della Val Rendena
41 Salamella fresca all’aglio di Caderzone
42 Salsiccia fresca o Luganegheta fresca o Salziza fresca
43 Scorzèta
44 Speck del Trentino
Formaggi 45 Canestrato
46 Caprino
47 Casàda
48 Casolet
49 Dolomiti
50 Fontal
51 Misto capra
52 Montagna
53 Monte Baldo e Monte Baldo primo fiore
54 Monteson
55 Nostrano (Nostrano “de casel”, Nostrano, Nostrano di malga, Nostrano di Primiero)
56 Provola e caciotta a pasta filata
57 Tosela
58 Tre valli
59 Vezzena
Grassi (burro, margarina, oli) 60 Burro, Burro di malga del Trentino
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 61 Asparago di Zambana
62 Broccolo di Torbole e S. Massenza
63 Carota della Val di Gresta
64 Vavoli cappucci della Val di Gresta
65 Crauti
66 Le Verde, O Verdòle
67 Mais “Spin, O Nostrano della Valsugana”
68 mais “nostrano di storo”
69 Marmellata di frutti di bosco o Conserva de impòmbore, Giasene, More
70 Marmellata di mirtilli rossi o Conserva de garnètole
71 Marmellata di ribes o Conserva de ùa spinèla
72 Marone trentino
73 Noce del bleggio
74 Patata trentina di montagna
75 Pere antiche trentine
76 Sedano rapa della Val di Gresta
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria 77 Basini de Trent
78 Béchi panzalini o Filone a due tagli
79 Bina
80 Brazedèl
81 Buzòla
82 Canederli trentini
83 Canèderlo al formaggio o Gnoches dà formài
84 Cròfani
85 Cuccalar
86 Gelato artigianale trentino
87 gratini
88 Grostoli/Crostoli
89 Pan co le fritole
90 Pan de segàla
91 Pan de sòrc
92 Pan taià o Gramolato
93 Pane di molche – Pam de molche
94 Pinza
95 Strangolapreti
96 Stràuli o Stràboli
97 Strùdel
98 Torta di “fregoloti”
99 Tortoléti coi puriòni
100 Zelten, Celteno o Pane di frutta
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei 101 Sisam
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) 102 Miel di rasabèch (Rododendro)
103 Miele trentino
104 Ricotta di capra fresca, o Poina de caòra fresca e Ricotta di capra affumicata, o Poina fumàda
105 Ricotta/Ricotta affumicata o Poina/Poina fumàda