Bevande analcoliche, distillati e liquori |
1 |
Amarena |
2 |
Acquavite di vino |
3 |
Liquore al mandarino |
4 |
Liquore fuoco dell’Etna |
Carni fresche e loro preparazione |
5 |
Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale |
6 |
Gelatina di maiale, a Liatina |
7 |
Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza |
8 |
Salsiccia pasqualora |
9 |
Salsiccione |
Grassi (burro, margarina, oli) |
10 |
Olio extravergine di oliva |
Formaggi |
11 |
Elioconcentrato |
12 |
Sale marino naturale |
13 |
Ainuzzi |
14 |
Belicino |
15 |
Caci figurati |
16 |
Caciocavallo palermitano |
17 |
Caciotta degli Elimi |
18 |
Canestrato |
19 |
Canestrato vacchino |
20 |
Cofanetto |
21 |
Cosacavaddu ibleo |
22 |
Ericino |
23 |
Formaggio di capra “padduni” |
24 |
Formaggio di capra siciliana |
25 |
Formaggio di S. Stefano di Quisquina |
26 |
Maiorchino |
27 |
Maiorchino di Novara di Sicilia |
28 |
Mozzarella |
29 |
Pecorino rosso |
30 |
Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato |
31 |
Piddiato |
32 |
Provola |
33 |
Provola dei Monti Sicani, Caciotta |
34 |
Provola delle Madonie |
35 |
Provola di Nebrodi |
36 |
Provola siciliana |
37 |
Tumazzu di vacca |
38 |
Vastedda palermitana |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
39 |
Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani |
40 |
Albicocco di Scillato |
41 |
Alloro |
42 |
Anguria di Siracusa |
43 |
Arancia biondo di Scillato |
44 |
Bastarduna di Calatafimi |
45 |
Capperi |
46 |
Capperi e cucunci |
47 |
Carciofo spinoso di Palermo o Menfi |
48 |
Carciofo violetto catanese |
49 |
Cavolfiore violetto “natalino” |
50 |
Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano |
51 |
Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci” |
52 |
Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra |
53 |
Cece |
54 |
Ciliegia mastrantoni |
55 |
Cipolla di Giarratana |
56 |
Clementine di Monforte San Giorgio |
57 |
Cotognata |
58 |
Fagiolo di Polizzi |
59 |
Fava di Leonforte |
60 |
Fichi secchi |
61 |
Fichidindia |
62 |
Fico d’india della Valle del Belice |
63 |
Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia |
64 |
Fragola e fragolina di Maletto |
65 |
Fragolina di Ribera |
66 |
Fragolina di Sciacca |
67 |
Grano duro |
68 |
Kaki di Misilmeri |
69 |
Lenticchia di Ustica |
70 |
Lenticchia di Villalba |
71 |
Limone in seccagno di Pettineo |
72 |
Limone verdello |
73 |
Mandarino tardivo di Ciaculli |
74 |
Mandorla di Avola |
75 |
Mandorle |
76 |
Manna |
77 |
Marmellata di arance |
78 |
Marmellata di mele cotogne |
79 |
Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi |
80 |
Mele cola |
81 |
Mele gelate cola |
82 |
Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” |
83 |
Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno |
84 |
Mostarda |
85 |
Mostarda essiccata |
86 |
Nespola di Trabia |
87 |
Nocciole dei Nebrodi |
88 |
Noce di Motta, “Nuci da motta” |
89 |
Oliva Nebba |
90 |
Oliva nera passuluni |
91 |
Origano |
92 |
Ovaletto di Calatafimi |
93 |
Patata novella di Messina |
94 |
Patata novella di Siracusa |
95 |
Pere butirra d’estate |
96 |
Pere spinelli |
97 |
Pere ucciardona |
98 |
Pere virgola |
99 |
Pistacchio |
100 |
Pomodoro di Vittoria |
101 |
Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” |
102 |
Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco |
103 |
Pomodoro secco (ciappa) |
104 |
Rosmarino |
105 |
Susino sanacore (u prunu ri murriali) |
106 |
Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda” |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria |
107 |
Amaretti |
108 |
Biancomangiare |
109 |
Biscotti a “s” |
110 |
Biscotti al latte |
111 |
Biscotti bolliti, i Viscotta udduti |
112 |
Biscotti di Natale |
113 |
Biscotti duri |
114 |
Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali) |
115 |
Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati |
116 |
Bocconetto |
117 |
Braccialette |
118 |
Buccellato |
119 |
Cannillieri |
120 |
Cannoli |
121 |
Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano |
122 |
Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se |
123 |
Cassata siciliana |
124 |
Cassateddi |
125 |
Cassateddi di Calatafimi |
126 |
Cassatella di Agira |
127 |
Ciambella |
128 |
Ciascuna, Mucatuli |
129 |
Cioccolata di Modica |
130 |
Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti |
131 |
Cosi di ficu, Cosi duci |
132 |
Crespelle di riso |
133 |
Crispelle, i Crispeddi |
134 |
Cuccìa |
135 |
Cucciddata |
136 |
Cucciddati di Calatafimi |
137 |
Cucuzzata |
138 |
Cuddrireddra |
139 |
Cuddureddi |
140 |
Cuffitelle |
141 |
Facciuni di San Chiara |
142 |
Fasciatelle |
143 |
Frutti di Martorana |
144 |
Gadduzzi |
145 |
Gelo di melone |
146 |
Granita di gelsi neri |
147 |
Granita di mandorla |
148 |
Guammelle |
149 |
Guiuggiolena o Cubbiata |
150 |
Mandorlato (Biscotto riccio) |
151 |
Mastazzola |
152 |
Minna di Virgini |
153 |
Nfasciatieddi |
154 |
Nfasciatieddi di Agira |
155 |
Nfasciatiaddi di Troina |
156 |
Nfrigghiulata |
157 |
Nucàtuli |
158 |
Ossa di morto |
159 |
Pagnotta alla disgraziata |
160 |
Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti) |
161 |
Pane di casa, u Pani i casa |
162 |
Pane di Monreale (u Pani ri Murriali) |
163 |
Pane di S. Giuseppe |
164 |
Pane votivo, a Cuddura di s. paulu |
165 |
Panzerotti |
166 |
Papareddi |
167 |
Pasta alla crema di latte |
168 |
Pasta di mandorle |
169 |
Pasta di nocciola |
170 |
Pasta reale di Erice |
171 |
Petrafennula |
172 |
Pignoccata |
173 |
Pignolata di Messina |
174 |
Piparelle |
175 |
Pizzarruna |
176 |
Pupi cull’ova |
177 |
Pupi di zucchero |
178 |
Salame turco |
179 |
Savoiarde |
180 |
Scacciata |
181 |
Scursunera |
182 |
Sfinci di San Giuseppe |
183 |
Sfincione |
184 |
Sfoglio (sfogghiu) |
185 |
Squartucciatu |
186 |
Taralli |
187 |
Testa di turco |
188 |
Torrone di Caltanissetta, Turruni |
189 |
Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata |
190 |
Vastedda fritta |
191 |
Vucciddati di mandorle |
Prodotti della gastronomia |
192 |
Arancini di riso |
193 |
Badduzzi di risu |
194 |
Busiati col pesto trapanese |
195 |
Caciu all’argintèra |
196 |
Caponata di melanzane |
197 |
Cardi in pastella |
198 |
Cavate |
199 |
Crespelle |
200 |
Crocchè di patate |
201 |
Cuscus di pesce |
202 |
Focaccia al sambuco |
203 |
Frascatula |
204 |
Iris |
205 |
Maccaruna |
206 |
Màccu di favi |
207 |
Maccu di grano |
208 |
Malateddi |
209 |
‘Nfigghiulata |
210 |
Padducculi di carne |
211 |
Pane cotto |
212 |
Panelle |
213 |
Parmigiana di melanzane |
214 |
Pasta cà muddica |
215 |
Pasta che sàrdi |
216 |
Pasta che vruoccoli arriminàti |
217 |
Sarde a beccaficu |
218 |
Stigghiola |
219 |
Vino cotto e mustazzoli |
220 |
Zuzzu |
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
221 |
Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali |
222 |
Bottarga, Uovo di tonno |
223 |
Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro |
224 |
Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni |
225 |
Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali |
226 |
Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa |
227 |
Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti |
228 |
Salame di tonno, Ficazza di tùnnu |
229 |
Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali |
230 |
Tonno di tonnara |
231 |
Vaccareddi (Lumache) |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
232 |
Miele delle Egadi |
233 |
Miele delle Madonie |
234 |
Miele di acacia, di timo, di carrubo |
235 |
Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo |
236 |
Miele di Trapani |
237 |
Miele ibleo |
238 |
Miele millefiori |
239 |
Miele della provincia di Agrigento |
240 |
Ricotta di pecora |
241 |
Ricotta di vacca |
242 |
Ricotta iblea |
243 |
Ricotta infornata |
244 |
Ricotta mista |