Bevande analcoliche, distillati e liquori 1 Amarena
2 Acquavite di vino
3 Liquore al mandarino
4 Liquore fuoco dell’Etna
Carni fresche e loro preparazione 5 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
6 Gelatina di maiale, a Liatina
7 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
8 Salsiccia pasqualora
9 Salsiccione
Grassi (burro, margarina, oli) 10 Olio extravergine di oliva
Formaggi 11 Elioconcentrato
12 Sale marino naturale
13 Ainuzzi
14 Belicino
15 Caci figurati
16 Caciocavallo palermitano
17 Caciotta degli Elimi
18 Canestrato
19 Canestrato vacchino
20 Cofanetto
21 Cosacavaddu ibleo
22 Ericino
23 Formaggio di capra “padduni”
24 Formaggio di capra siciliana
25 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
26 Maiorchino
27 Maiorchino di Novara di Sicilia
28 Mozzarella
29 Pecorino rosso
30 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
31 Piddiato
32 Provola
33 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
34 Provola delle Madonie
35 Provola di Nebrodi
36 Provola siciliana
37 Tumazzu di vacca
38 Vastedda palermitana
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 39 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
40 Albicocco di Scillato
41 Alloro
42 Anguria di Siracusa
43 Arancia biondo di Scillato
44 Bastarduna di Calatafimi
45 Capperi
46 Capperi e cucunci
47 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
48 Carciofo violetto catanese
49 Cavolfiore violetto “natalino”
50 Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano
51 Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”
52 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra
53 Cece
54 Ciliegia mastrantoni
55 Cipolla di Giarratana
56 Clementine di Monforte San Giorgio
57 Cotognata
58 Fagiolo di Polizzi
59 Fava di Leonforte
60 Fichi secchi
61 Fichidindia
62 Fico d’india della Valle del Belice
63 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
64 Fragola e fragolina di Maletto
65 Fragolina di Ribera
66 Fragolina di Sciacca
67 Grano duro
68 Kaki di Misilmeri
69 Lenticchia di Ustica
70 Lenticchia di Villalba
71 Limone in seccagno di Pettineo
72 Limone verdello
73 Mandarino tardivo di Ciaculli
74 Mandorla di Avola
75 Mandorle
76 Manna
77 Marmellata di arance
78 Marmellata di mele cotogne
79 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
80 Mele cola
81 Mele gelate cola
82 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu”
83 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno
84 Mostarda
85 Mostarda essiccata
86 Nespola di Trabia
87 Nocciole dei Nebrodi
88 Noce di Motta, “Nuci da motta”
89 Oliva Nebba
90 Oliva nera passuluni
91 Origano
92 Ovaletto di Calatafimi
93 Patata novella di Messina
94 Patata novella di Siracusa
95 Pere butirra d’estate
96 Pere spinelli
97 Pere ucciardona
98 Pere virgola
99 Pistacchio
100 Pomodoro di Vittoria
101 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu”
102 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
103 Pomodoro secco (ciappa)
104 Rosmarino
105 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
106 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda”
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria 107 Amaretti
108 Biancomangiare
109 Biscotti a “s”
110 Biscotti al latte
111 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti
112 Biscotti di Natale
113 Biscotti duri
114 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
115 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
116 Bocconetto
117 Braccialette
118 Buccellato
119 Cannillieri
120 Cannoli
121 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
122 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se
123 Cassata siciliana
124 Cassateddi
125 Cassateddi di Calatafimi
126 Cassatella di Agira
127 Ciambella
128 Ciascuna, Mucatuli
129 Cioccolata di Modica
130 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
131 Cosi di ficu, Cosi duci
132 Crespelle di riso
133 Crispelle, i Crispeddi
134 Cuccìa
135 Cucciddata
136 Cucciddati di Calatafimi
137 Cucuzzata
138 Cuddrireddra
139 Cuddureddi
140 Cuffitelle
141 Facciuni di San Chiara
142 Fasciatelle
143 Frutti di Martorana
144 Gadduzzi
145 Gelo di melone
146 Granita di gelsi neri
147 Granita di mandorla
148 Guammelle
149 Guiuggiolena o Cubbiata
150 Mandorlato (Biscotto riccio)
151 Mastazzola
152 Minna di Virgini
153 Nfasciatieddi
154 Nfasciatieddi di Agira
155 Nfasciatiaddi di Troina
156 Nfrigghiulata
157 Nucàtuli
158 Ossa di morto
159 Pagnotta alla disgraziata
160 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
161 Pane di casa, u Pani i casa
162 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
163 Pane di S. Giuseppe
164 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
165 Panzerotti
166 Papareddi
167 Pasta alla crema di latte
168 Pasta di mandorle
169 Pasta di nocciola
170 Pasta reale di Erice
171 Petrafennula
172 Pignoccata
173 Pignolata di Messina
174 Piparelle
175 Pizzarruna
176 Pupi cull’ova
177 Pupi di zucchero
178 Salame turco
179 Savoiarde
180 Scacciata
181 Scursunera
182 Sfinci di San Giuseppe
183 Sfincione
184 Sfoglio (sfogghiu)
185 Squartucciatu
186 Taralli
187 Testa di turco
188 Torrone di Caltanissetta, Turruni
189 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
190 Vastedda fritta
191 Vucciddati di mandorle
Prodotti della gastronomia 192 Arancini di riso
193 Badduzzi di risu
194 Busiati col pesto trapanese
195 Caciu all’argintèra
196 Caponata di melanzane
197 Cardi in pastella
198 Cavate
199 Crespelle
200 Crocchè di patate
201 Cuscus di pesce
202 Focaccia al sambuco
203 Frascatula
204 Iris
205 Maccaruna
206 Màccu di favi
207 Maccu di grano
208 Malateddi
209 ‘Nfigghiulata
210 Padducculi di carne
211 Pane cotto
212 Panelle
213 Parmigiana di melanzane
214 Pasta cà muddica
215 Pasta che sàrdi
216 Pasta che vruoccoli arriminàti
217 Sarde a beccaficu
218 Stigghiola
219 Vino cotto e mustazzoli
220 Zuzzu
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei 221 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali
222 Bottarga, Uovo di tonno
223 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro
224 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni
225 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali
226 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa
227 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
228 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
229 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
230 Tonno di tonnara
231 Vaccareddi (Lumache)
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) 232 Miele delle Egadi
233 Miele delle Madonie
234 Miele di acacia, di timo, di carrubo
235 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
236 Miele di Trapani
237 Miele ibleo
238 Miele millefiori
239 Miele della provincia di Agrigento
240 Ricotta di pecora
241 Ricotta di vacca
242 Ricotta iblea
243 Ricotta infornata
244 Ricotta mista