Bevande analcoliche, distillati e liquori | 1 | Amarena |
2 | Acquavite di vino | |
3 | Liquore al mandarino | |
4 | Liquore fuoco dell’Etna | |
Carni fresche e loro preparazione | 5 | Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale |
6 | Gelatina di maiale, a Liatina | |
7 | Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza | |
8 | Salsiccia pasqualora | |
9 | Salsiccione | |
Grassi (burro, margarina, oli) | 10 | Olio extravergine di oliva |
Formaggi | 11 | Elioconcentrato |
12 | Sale marino naturale | |
13 | Ainuzzi | |
14 | Belicino | |
15 | Caci figurati | |
16 | Caciocavallo palermitano | |
17 | Caciotta degli Elimi | |
18 | Canestrato | |
19 | Canestrato vacchino | |
20 | Cofanetto | |
21 | Cosacavaddu ibleo | |
22 | Ericino | |
23 | Formaggio di capra “padduni” | |
24 | Formaggio di capra siciliana | |
25 | Formaggio di S. Stefano di Quisquina | |
26 | Maiorchino | |
27 | Maiorchino di Novara di Sicilia | |
28 | Mozzarella | |
29 | Pecorino rosso | |
30 | Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato | |
31 | Piddiato | |
32 | Provola | |
33 | Provola dei Monti Sicani, Caciotta | |
34 | Provola delle Madonie | |
35 | Provola di Nebrodi | |
36 | Provola siciliana | |
37 | Tumazzu di vacca | |
38 | Vastedda palermitana | |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | 39 | Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani |
40 | Albicocco di Scillato | |
41 | Alloro | |
42 | Anguria di Siracusa | |
43 | Arancia biondo di Scillato | |
44 | Bastarduna di Calatafimi | |
45 | Capperi | |
46 | Capperi e cucunci | |
47 | Carciofo spinoso di Palermo o Menfi | |
48 | Carciofo violetto catanese | |
49 | Cavolfiore violetto “natalino” | |
50 | Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano | |
51 | Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci” | |
52 | Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra | |
53 | Cece | |
54 | Ciliegia mastrantoni | |
55 | Cipolla di Giarratana | |
56 | Clementine di Monforte San Giorgio | |
57 | Cotognata | |
58 | Fagiolo di Polizzi | |
59 | Fava di Leonforte | |
60 | Fichi secchi | |
61 | Fichidindia | |
62 | Fico d’india della Valle del Belice | |
63 | Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia | |
64 | Fragola e fragolina di Maletto | |
65 | Fragolina di Ribera | |
66 | Fragolina di Sciacca | |
67 | Grano duro | |
68 | Kaki di Misilmeri | |
69 | Lenticchia di Ustica | |
70 | Lenticchia di Villalba | |
71 | Limone in seccagno di Pettineo | |
72 | Limone verdello | |
73 | Mandarino tardivo di Ciaculli | |
74 | Mandorla di Avola | |
75 | Mandorle | |
76 | Manna | |
77 | Marmellata di arance | |
78 | Marmellata di mele cotogne | |
79 | Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi | |
80 | Mele cola | |
81 | Mele gelate cola | |
82 | Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” | |
83 | Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno | |
84 | Mostarda | |
85 | Mostarda essiccata | |
86 | Nespola di Trabia | |
87 | Nocciole dei Nebrodi | |
88 | Noce di Motta, “Nuci da motta” | |
89 | Oliva Nebba | |
90 | Oliva nera passuluni | |
91 | Origano | |
92 | Ovaletto di Calatafimi | |
93 | Patata novella di Messina | |
94 | Patata novella di Siracusa | |
95 | Pere butirra d’estate | |
96 | Pere spinelli | |
97 | Pere ucciardona | |
98 | Pere virgola | |
99 | Pistacchio | |
100 | Pomodoro di Vittoria | |
101 | Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” | |
102 | Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco | |
103 | Pomodoro secco (ciappa) | |
104 | Rosmarino | |
105 | Susino sanacore (u prunu ri murriali) | |
106 | Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda” | |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | 107 | Amaretti |
108 | Biancomangiare | |
109 | Biscotti a “s” | |
110 | Biscotti al latte | |
111 | Biscotti bolliti, i Viscotta udduti | |
112 | Biscotti di Natale | |
113 | Biscotti duri | |
114 | Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali) | |
115 | Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati | |
116 | Bocconetto | |
117 | Braccialette | |
118 | Buccellato | |
119 | Cannillieri | |
120 | Cannoli | |
121 | Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano | |
122 | Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se | |
123 | Cassata siciliana | |
124 | Cassateddi | |
125 | Cassateddi di Calatafimi | |
126 | Cassatella di Agira | |
127 | Ciambella | |
128 | Ciascuna, Mucatuli | |
129 | Cioccolata di Modica | |
130 | Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti | |
131 | Cosi di ficu, Cosi duci | |
132 | Crespelle di riso | |
133 | Crispelle, i Crispeddi | |
134 | Cuccìa | |
135 | Cucciddata | |
136 | Cucciddati di Calatafimi | |
137 | Cucuzzata | |
138 | Cuddrireddra | |
139 | Cuddureddi | |
140 | Cuffitelle | |
141 | Facciuni di San Chiara | |
142 | Fasciatelle | |
143 | Frutti di Martorana | |
144 | Gadduzzi | |
145 | Gelo di melone | |
146 | Granita di gelsi neri | |
147 | Granita di mandorla | |
148 | Guammelle | |
149 | Guiuggiolena o Cubbiata | |
150 | Mandorlato (Biscotto riccio) | |
151 | Mastazzola | |
152 | Minna di Virgini | |
153 | Nfasciatieddi | |
154 | Nfasciatieddi di Agira | |
155 | Nfasciatiaddi di Troina | |
156 | Nfrigghiulata | |
157 | Nucàtuli | |
158 | Ossa di morto | |
159 | Pagnotta alla disgraziata | |
160 | Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti) | |
161 | Pane di casa, u Pani i casa | |
162 | Pane di Monreale (u Pani ri Murriali) | |
163 | Pane di S. Giuseppe | |
164 | Pane votivo, a Cuddura di s. paulu | |
165 | Panzerotti | |
166 | Papareddi | |
167 | Pasta alla crema di latte | |
168 | Pasta di mandorle | |
169 | Pasta di nocciola | |
170 | Pasta reale di Erice | |
171 | Petrafennula | |
172 | Pignoccata | |
173 | Pignolata di Messina | |
174 | Piparelle | |
175 | Pizzarruna | |
176 | Pupi cull’ova | |
177 | Pupi di zucchero | |
178 | Salame turco | |
179 | Savoiarde | |
180 | Scacciata | |
181 | Scursunera | |
182 | Sfinci di San Giuseppe | |
183 | Sfincione | |
184 | Sfoglio (sfogghiu) | |
185 | Squartucciatu | |
186 | Taralli | |
187 | Testa di turco | |
188 | Torrone di Caltanissetta, Turruni | |
189 | Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata | |
190 | Vastedda fritta | |
191 | Vucciddati di mandorle | |
Prodotti della gastronomia | 192 | Arancini di riso |
193 | Badduzzi di risu | |
194 | Busiati col pesto trapanese | |
195 | Caciu all’argintèra | |
196 | Caponata di melanzane | |
197 | Cardi in pastella | |
198 | Cavate | |
199 | Crespelle | |
200 | Crocchè di patate | |
201 | Cuscus di pesce | |
202 | Focaccia al sambuco | |
203 | Frascatula | |
204 | Iris | |
205 | Maccaruna | |
206 | Màccu di favi | |
207 | Maccu di grano | |
208 | Malateddi | |
209 | ‘Nfigghiulata | |
210 | Padducculi di carne | |
211 | Pane cotto | |
212 | Panelle | |
213 | Parmigiana di melanzane | |
214 | Pasta cà muddica | |
215 | Pasta che sàrdi | |
216 | Pasta che vruoccoli arriminàti | |
217 | Sarde a beccaficu | |
218 | Stigghiola | |
219 | Vino cotto e mustazzoli | |
220 | Zuzzu | |
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei | 221 | Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali |
222 | Bottarga, Uovo di tonno | |
223 | Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro | |
224 | Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni | |
225 | Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali | |
226 | Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa | |
227 | Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti | |
228 | Salame di tonno, Ficazza di tùnnu | |
229 | Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali | |
230 | Tonno di tonnara | |
231 | Vaccareddi (Lumache) | |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) | 232 | Miele delle Egadi |
233 | Miele delle Madonie | |
234 | Miele di acacia, di timo, di carrubo | |
235 | Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo | |
236 | Miele di Trapani | |
237 | Miele ibleo | |
238 | Miele millefiori | |
239 | Miele della provincia di Agrigento | |
240 | Ricotta di pecora | |
241 | Ricotta di vacca | |
242 | Ricotta iblea | |
243 | Ricotta infornata | |
244 | Ricotta mista |