Bevande analcoliche distillati e liquori | 1 | Altreier kaffee (Caffè di Anterivo) surrogato |
2 | Kranewitter (Ginepro) | |
3 | Latschenschnaps (Liquore di mugo) | |
4 | Nusseler (Nocino) | |
5 | Schwarzbeerschnaps (Grappa di mirtilli) | |
Carni fresche e loro preparazione | 6 | Bauernschinken (Prosciutto contadino) |
7 | Blutwurst (Sanguinaccio)* | |
8 | Fleischkäse (Salame cotto al forno) | |
9 | Gamswurst (Salsiccia di camoscio) | |
10 | Geräuchertes gamsfleisch (Carne di camoscio affumicato)* | |
11 | Geräuchertes hirschfleisch (Carne di cervo affumicato)* | |
12 | Geräuchertes lammfleisch (Carne di agnello affumicato)* | |
13 | Geräuchertes rindfleisch (Manzo affumicato)* | |
14 | Gesurtes schweinernes (Carne di maiale salmistrata)* | |
15 | Hauswurst (Salsiccia fresca aromatizzata) | |
16 | Hirschwurst (Salsiccia di cervo)* | |
17 | Kalbskopf (Testina di vitello) | |
18 | Kaminwurzen (Salamino affumicato)* | |
19 | Leberwurst (Salsiccia di fegato) | |
20 | Meraner würstel (Wuerstel di Merano) | |
21 | Speck* | |
Formaggi | 22 | Algunder bauernkäse halbfett (Formaggio contadino semigrasso di Lagundo) |
23 | Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo) | |
24 | Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo) | |
25 | Alpkäse (Formaggio di alpeggio)* | |
26 | Aschbacher magerkäse (Formaggio aschbach magro) | |
27 | Graukäse (Formaggio grigio)* | |
28 | Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria) | |
29 | Inticina (Formaggio “Inticina”) | |
30 | Ortler (Formaggio Ortler) | |
31 | Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria) | |
32 | Raucherkäse (Formaggio affumicato)* | |
33 | Sextner almkäse (Formaggio di montagna di Sesto)* | |
34 | Toblacher stangenkäse (Formaggio originale Dobbiaco) | |
35 | Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)* | |
Grassi (burro, margarina, oli) | 36 | Alpbutter (Burro d’alpeggio)* |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | 37 | Apfelsaft (Succo di mele) |
38 | Brotklee (Trigonella) | |
39 | Buchweizenmehl (Farina di grano saraceno) | |
40 | Fichtenhonigsirup (Sciroppo di abete) | |
41 | Himbeersirup (Sciroppo di lamponi) | |
42 | Holersirup (Sciroppo di sambuco) | |
43 | Kastanien von Südtirol (Castagne dell’Alto Adige) | |
44 | Kloazn (Pere essiccate)* | |
45 | Kren (Rafano) | |
46 | Löwenzahnhonigsirup (Sciroppo di tarasacco) | |
47 | Marille (Albicocca Val Venosta) | |
48 | Mohnsamen (Seme di papavero) | |
49 | Plentn (Polenta) | |
50 | Preiselbeermarmelade (Marmellata di mirtilli) | |
51 | Ribissirup (Sciroppo di ribes) | |
52 | Rübenkeime (Germogli di rape) | |
53 | Sauerkraut (Crauti)* | |
54 | Terlaner spargel (Asparago di Terlano) | |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | 55 | Apfelbrot (Pane di mele)* |
56 | Apfelkiechl (Frittelle di mele) | |
57 | Breatl (Pagnotta)* | |
58 | Dorf Tiroler (Pagnotta del paese “Tirolo”) | |
59 | Faschingskrapfen (Bomboloni di carnevale) | |
60 | Fastenbrezel (Brezel di quaresima) | |
61 | Fela struzn (Pane a forma di ferro di cavallo) | |
62 | Fochas (Focaccia) | |
63 | Germzopf (Treccia lievitata) | |
64 | Hirtenbrot (Pane del pastore)* | |
65 | Holermulla (Gelatina di sambuco) | |
66 | Kaisersemmel (Rosetta imperiale) | |
67 | Kiechl (Ciambella dolce) | |
68 | Knoedel (Canederli) | |
69 | Krapfen | |
70 | Milzschnitten (Crostini di milza) | |
71 | Mohnmingilan (Frittella di papavero) | |
72 | Nocken (Gnocchi) | |
73 | Paarl (Coppia di pagnotte)* | |
74 | Palabirabrot (Pane alle pere)* | |
75 | Pindl (Pane di segale a tre coppie)* | |
76 | Polsterzipfel (Frittella alla marmellata) | |
77 | Püces (Pane ladino) | |
78 | Schlutzkrapfen (Ravioloni ripieni) | |
79 | Schüttelbrot (Pane di segale duro) | |
80 | Schwarzer weggen (Filone integrale) | |
81 | Strauben (Frittella “strauben”) | |
82 | Strudel | |
83 | Tirtlan (Frittelle tirtlan) | |
84 | Vinschgauer struzn (Pane della Val Venosta a forma di ferro di cavallo) | |
85 | Vollkornpaarl (Paarl integrale)* | |
86 | Vorschlag (Pagnotta di farine miste)* | |
87 | Vorschlag Paarl (Coppia di pagnotte di farine miste)* | |
88 | Zelten (dolce natalizio a base di frutta secca) | |
89 | Zwetschgen-und marillenknödel (Canederli dolci con albicocca e prugne) | |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) | 90 | Buttermilch (Latticello)* |
Bevande analcoliche distillati e liquori | 1 | Amaro Valle di Ledro |
2 | Distillati di frutta trentina | |
3 | Ginepro (Acquavite di ginepro) – Gin distillato | |
4 | Imperatoria (Acquavite di Imperatoria) | |
5 | Picco rosso | |
6 | Sciroppo di lampone, Mirtillo nero, Ribes nero | |
7 | Sciroppo di sambuco o Conserva de sambùc (Dulzen) | |
8 | Stomatica foletto | |
Birre | 9 | Birra di Fiemme |
Carni fresche e loro preparazione | 10 | Barbusto o “Moretto” |
11 | Brusti e/o Baldonazzi | |
12 | Cacciatore nostrano all’aglio di Caderzone | |
13 | Càren de pègora en salamoia (Carne di pecora in salamoia) | |
14 | Carne “fumada” di Siror | |
15 | Carne salada del trentino | |
16 | Carne “salada” di capra o di pecora | |
17 | Carne “salmistrada” della Valle di Cembra o Carne “fumada” se affumicata | |
18 | Carne di cavallo affumicata | |
19 | Ciuighe | |
20 | Cotechino di maiale | |
21 | Figadèt | |
22 | Fritole o Sizole | |
23 | Lardo e/o Lardo “fuma” | |
24 | Lucanica di capra o pecora | |
25 | Lucanica mochena di cavallo | |
26 | Lucanica mochena piccante | |
27 | Lucanica mochena stagionata | |
28 | Luganega cauriota affumicata o Lucanica cauriota affumicata | |
29 | Luganega del Trentino | |
30 | Luganega secca della Valle di Cembra | |
31 | Mortandela | |
32 | Mortandela affumicata della Val di Non (Valli di Non e di Sole) | |
33 | Pancetta affumicata | |
34 | Pancetta arrotolata all’aglio o Panceta ligada all’ai della Val Rendena | |
35 | Pancetta nostrana all’aglio di caderzone | |
36 | Paste “de luganeghe” o Pasta di lucaniche | |
37 | Pezate di agnelo o pezate | |
38 | Probusto | |
39 | Salame all’aglio di Caderzone | |
40 | Salame all’aglio o Salame da l’ai della Val Rendena | |
41 | Salamella fresca all’aglio di Caderzone | |
42 | Salsiccia fresca o Luganegheta fresca o Salziza fresca | |
43 | Scorzèta | |
44 | Speck del Trentino | |
Formaggi | 45 | Canestrato |
46 | Caprino | |
47 | Casàda | |
48 | Casolet | |
49 | Dolomiti | |
50 | Fontal | |
51 | Misto capra | |
52 | Montagna | |
53 | Monte Baldo e Monte Baldo primo fiore | |
54 | Monteson | |
55 | Nostrano (Nostrano “de casel”, Nostrano, Nostrano di malga, Nostrano di Primiero) | |
56 | Provola e caciotta a pasta filata | |
57 | Tosela | |
58 | Tre valli | |
59 | Vezzena | |
Grassi (burro, margarina, oli) | 60 | Burro, Burro di malga del Trentino |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | 61 | Asparago di Zambana |
62 | Broccolo di Torbole e S. Massenza | |
63 | Carota della Val di Gresta | |
64 | Vavoli cappucci della Val di Gresta | |
65 | Crauti | |
66 | Le Verde, O Verdòle | |
67 | Mais “Spin, O Nostrano della Valsugana” | |
68 | mais “nostrano di storo” | |
69 | Marmellata di frutti di bosco o Conserva de impòmbore, Giasene, More | |
70 | Marmellata di mirtilli rossi o Conserva de garnètole | |
71 | Marmellata di ribes o Conserva de ùa spinèla | |
72 | Marone trentino | |
73 | Noce del bleggio | |
74 | Patata trentina di montagna | |
75 | Pere antiche trentine | |
76 | Sedano rapa della Val di Gresta | |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | 77 | Basini de Trent |
78 | Béchi panzalini o Filone a due tagli | |
79 | Bina | |
80 | Brazedèl | |
81 | Buzòla | |
82 | Canederli trentini | |
83 | Canèderlo al formaggio o Gnoches dà formài | |
84 | Cròfani | |
85 | Cuccalar | |
86 | Gelato artigianale trentino | |
87 | gratini | |
88 | Grostoli/Crostoli | |
89 | Pan co le fritole | |
90 | Pan de segàla | |
91 | Pan de sòrc | |
92 | Pan taià o Gramolato | |
93 | Pane di molche – Pam de molche | |
94 | Pinza | |
95 | Strangolapreti | |
96 | Stràuli o Stràboli | |
97 | Strùdel | |
98 | Torta di “fregoloti” | |
99 | Tortoléti coi puriòni | |
100 | Zelten, Celteno o Pane di frutta | |
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei | 101 | Sisam |
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) | 102 | Miel di rasabèch (Rododendro) |
103 | Miele trentino | |
104 | Ricotta di capra fresca, o Poina de caòra fresca e Ricotta di capra affumicata, o Poina fumàda | |
105 | Ricotta/Ricotta affumicata o Poina/Poina fumàda |